Югорское предприятие с числе лауреатов Премии «Импульс добра»

Югорское предприятие с числе лауреатов Премии «Импульс добра»

18.10.19

Югорское предприятие с числе лауреатов Премии «Импульс добра»

Накануне в Москве состоялась церемония вручения ежегодной премии «Импульс добра», учреждённой фондом «Наше будущее». Ее участником традиционно стала губернатор Югры Наталья Комарова, которая в этом году вручила награду компании «Ресурсосбережение ХМАО», ставшей победителем в специальной номинации «За первый выпуск зеленых облигаций в России» 

Компания в 2018 году разместила на Московской бирже первые в России «зеленые облигации» на сумму 1,1 миллиарда рублей. Инициатива попала в категорию проектов по экологически эффективному управлению отходами, применению производственных технологий и процессов, направленных на сокращение вредного воздействия на окружающую среду. Компания планирует к 2023 году увеличить долю переработки отходов до 30 процентов, снизить долю захоронения отходов до 60 процентов, а также уровень выбросов парниковых газов в атмосферу.

Награду из рук главы региона получил генеральный директор ООО «Ресурсосбережение ХМАО» Денис Янев. «Направление зеленого экоинвестирования на международных финансовых рынках – это один из наиболее динамично растущих секторов. Первый в России выпуск «зеленых облигаций» нашей компанией направлен на реализацию социально значимого проекта по экологически безопасной утилизации коммунальных отходов. Это первая «ласточка» в формировании национальной системы зеленого финансирования», – отметил он.

«Компания продемонстрировала себя в качестве социально ориентированной, думающей о завтрашнем дне. И мне очень приятно, что это было отмечено сегодня по итогам конкурса», – сказала Наталья Комарова.

Среди всех регионов России, принимавших участие в конкурсе в 2019 году, Югра направила больше всего заявок. «Это дань уважения самому конкурсу, к которому сформирован соответствующий уровень доверия, – подчеркнула губернатор. – С другой стороны, очевидно, что раз зафиксирован такой рост количества заявок, значит, есть спрос на услуги, оказываемые социальными предпринимателями. Я благодарю фонд «Наше будущее» за проделанную работу. Мы ее полностью поддерживаем. В 2020 году приглашаю участников конкурса в Югру для участия во встрече социальных предпринимателей Уральского федерального округа».

В ходе церемонии основатель фонда, президент нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов подчеркнул, что премия «Импульс добра» растет, развивается в соответствии с запросами общества. Так, в 2019 году в ее составе появилась новая номинация «Лучший стартап в сфере социального предпринимательства». «Мы были удивлены, что в первый же год ее введения почти 30 процентов заявок от всего их количества было направлено для участия именно в этой номинации, – сообщил он. – Всего в этом году для участия в конкурсе было направлено 332 заявки из 60 регионов. В прошлом году было 258. Это говорит об увеличении числа участников почти на треть ежегодно».

Вагит Алекперов отметил, что наибольшее количество заявок поступило именно из Ханты-Мансийского автономного округа – 54 заявки. Высокую активность проявили также Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Московская область. «Но Югра традиционно самая активная, так как первый эксперимент мы проводили именно на югорской земле», – констатировал он.

«Мы стремились дать законодательную основу для ведения социального предпринимательства в России. И благодаря деятельности фонда «Наше будущее» в стране появился этот закон, который установил понятие «социальное предпринимательство» – бизнес, направленный на улучшение жизни каждого человека. Фонд «Наше будущее» будет усиливать свою работу, наращивать участие в каждом регионе России», – особо отметил он.

«Считаю крайне важной ту деятельность, которой занимаются компания «Лукойл» и фонд «Наше будущее». Участники этого конкурса формируют вектор гуманитарного развития нашей страны», – отметила Наталья Комарова.

В адрес участников и организаторов премии «Импульс добра» поступил приветственный адрес от президента России Владимира Путина. Его зачитала вице-премьер федерального правительства Ольга Голодец.

«За прошедшее время этот проект объединил вокруг своих благородных целей большую сплоченную команду энергичных и неравнодушных людей, внес серьезный вклад в продвижение социального предпринимательства в нашей стране. Ежегодно эта престижная премия присуждается тем, кто воплощает свои идеи в реальные дела и начинания, стремится изменить жизнь к лучшему, ее лауреаты заботятся о детях и старшем поколении, возрождают народные промыслы и производства, осуществляют другие не менее значимые инициативы. Уверен, что принятый в нынешнем году закон о социальном предпринимательстве поможет повысить эффективность этого труда, успешно решать насущные задачи социальной сферы», – отметил глава государства.

От себя Ольга Голодец добавила, что это большой труд – быть преданным делу социального предпринимательства. Она пожелала успехов каждому из участников.

Также в адрес участников и организаторов приветственные адреса направили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер российского парламента Вячеслав Володин, мэр Москвы Сергей Собянин, патриарх Московский и всея Руси Кирилл и многие другие выдающиеся политики, научные деятели, представители культуры, бизнеса, средств массовой информации и прочие.

Напомним, что в 2019 году премия «Импульс добра» отметила свое 8-летие. За это время для участия в конкурсе было направлено 1803 заявки из 81 региона. От Югры - более 100. Победителями стали 79 лауреатов из 17 субъектов государства. Югорчане получали награды в 2013, 2016, 2017, 2018 и 2019 годах. 



#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>